Информация про S-Аденозилметионин — для чего назначают, правильный способ приема, дозировка, противопоказания, упаковка. В инструкции по применению выделяют следующие особенности лекарственного средства:
Упаковка
Структурная формула
Русское название
Адеметионин
Латинское названиевещества Адеметионин
Adamethioninum (род. Adamethionini)
Химическое название
(S)-5′-[(3-Амино-3-карбоксипропил)метилсульфонио]-5-дезоксиаденозин гидроксид (внутренняя соль) (также в форме дисульфата ди-п-толуолсульфоната)
Брутто-формула
C15H22N6O5S
Фармакологическая группавещества Адеметионин
- Антидепрессанты
- Гепатопротекторы
Нозологическая классификация (МКБ-10)
- F10.2 Синдром алкогольной зависимости
- F10.3 Абстинентное состояние
- F11 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением опиоидов
- F13 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением седативных или снотворных средств
- F32 Депрессивный эпизод
- K71.0 Токсическое поражение печени с холестазом
- K72.9 Печеночная недостаточность неуточненная
- K74 Фиброз и цирроз печени
- K83.9 Болезнь желчевыводящих путей неуточненная
- T50.9 Другими и неуточненными лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами
Код CAS
29908-03-0
Характеристикавещества Адеметионин
Производное метионина. Лиофилизированный порошок белого цвета.
Фармакология
Фармакологическое действие — антиоксидантное, антидепрессивное, гепатопротективное, нейропротективное, детоксицирующее.
Восполняет дефицит адеметионина и стимулирует его выработку в организме, в первую очередь в печени и мозге. Молекула S-аденозил-L-метионина (адеметионин) донирует метильную группу в реакциях метилирования фосфолипидов клеточных мембран белков, гормонов, нейромедиаторов и др. (трансметилирование). Является предшественником физиологических тиоловых соединений— цистеина, таурина, глютатиона (обеспечивает окислительно-восстановительный механизм клеточной детоксикации), КоА и др. в реакциях транссульфатирования. После декарбоксилирования участвует в процессах аминопропилирования как предшественник полиаминов— путресцина (стимулятор регенерации клеток и пролиферации гепатоцитов), спермидина и спермина, входящих в структуру рибосом.
Оказывает антихолестатическое действие. Эффективен при внутридольковом варианте холестаза (нарушение синтеза и тока желчи). Антихолестатический эффект обусловлен повышением подвижности и поляризации мембран гепатоцитов, вследствие стимуляции синтеза в них фосфатидилхолина. Это улучшает функцию ассоциированных с мембранами гепатоцитов транспортных систем желчных кислот (ЖК) и способствует пассажу ЖК в желчевыводящую систему. Стимулирует детоксикацию ЖК— повышает содержание в гепатоцитах конъюгированных и сульфатированных ЖК. Конъюгация с таурином повышает растворимость ЖК и выведение их из гепатоцита. Сульфатирование обеспечивает возможность элиминации почками, облегчает прохождение через мембрану гепатоцита и выведение с желчью. Кроме того, сульфатированные ЖК защищают мембраны клеток печени от токсического действия несульфатированных ЖК (в высоких концентрациях присутствуют в гепатоцитах при внутрипеченочном холестазе).
Антидепрессивное действие развивается в первую неделю и стабилизируется в течение второй недели лечения. Проявляет эффективность при рекуррентных эндогенной и невротической депрессиях, резистентных к амитриптилину. Обладает способностью прерывать рецидивы депрессии.
У пациентов с диффузными заболеваниями печени (цирроз, гепатит) с синдромом внутрипеченочного холестаза понижает выраженность кожного зуда и изменений биохимических показателей, в т.ч. уровня прямого билирубина, активности ЩФ,аминотрансфераз и др. Терапия сопровождалась исчезновением астенического синдрома у 54% пациентов и уменьшением его интенсивности у 46% больных. Антиастенический, антихолестатический и гепатопротективный эффекты сохранялись в течение 3 мес после прекращения лечения. Показана эффективность при гепатопатиях, обусловленных гепатотоксическими лекарственными средствами (парацетамол и др.). В результате лечения пациентов с опиоидной наркоманией, сопровождающейся поражением печени, отмечалась регрессия клинических проявлений абстиненции, улучшение функционального состояния печени и процессов микросомального окисления, антидепрессивное действие.
Эмпирическое применение при остеоартритах сопровождалось уменьшением болевого синдрома и стимуляцией синтеза протеогликанов и частичной регенерацией хрящевой ткани.
Применениевещества Адеметионин
Внутрипеченочный холестаз, поражения печени: токсические, включая алкогольные, вирусные, лекарственные (антибиотики, противоопухолевые, противотуберкулезные, противовирусные препараты, трициклические антидепрессанты, пероральные контрацептивы); цирротические и прецирротические состояния; энцефалопатия, в т.ч. ассоциированная с печеночной недостаточностью (алкогольная и др.); депрессивный и абстинентный синдром.
Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность (I и II триместры).
Ограничения к применению
Детский возраст (безопасность и эффективность применения у детей не определены).
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности (I и II триместры). На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Побочные действиявещества Адеметионин
Со стороны органов ЖКТ: при приеме внутрь— изжога, боль или неприятные ощущения в эпигастральной области, диспептические явления.
Прочие: аллергические реакции.
Пути введения
Внутрь, в/м или в/в (очень медленно).
Способ применения и дозы
Внутрь, не разжевывая, между приемами пищи, желательно в первую половину дня; в/м или в/в (очень медленно); порошок растворяют только в специальном прилагаемом растворителе (раствор L-лизина). Взрослым: интенсивная терапия— в/м или в/в по 400–800мг/сут (содержимое 1–2 флаконов) в течение первых 2–3 нед,затем внутрь (поддерживающая терапия) по 800–1600мг/сут (2–4 табл.) в течение 2 мес.
Меры предосторожностивещества Адеметионин
Учитывая тонизирующий эффект, не рекомендуется принимать перед сном. Лечение проводят под наблюдением врача. Во время длительной терапии необходимо определять содержание мочевины и креатинина в сыворотке крови. При цирротических и прецирротических состояниях на фоне гиперазотемии следует тщательно контролировать уровень азота в крови.
Особые указания
Раствор готовят непосредственно перед употреблением; таблетку извлекают из упаковки перед приемом. При изменении цвета лиофилизированного порошка или таблетки следует воздерживаться от их использования.
Взаимодействия с другими действующими веществами
Перейти
Торговые названия
Название | Значение Индекса Вышковского® |
Гептрал® | 0.3895 |
Гептор | 0.0544 |
Адеметионин-Виал | 0.0029 |
Гептор Н | 0.0026 |
Гепаретта® | 0.0019 |
Адеметионина 1,4-бутандисульфонат | 0.0011 |
S-Аденозил-L-метионин 1,4-бутандисульфонат | 0.0008 |
S-Аденозилметионин | 0.0007 |
S-аденозил-L-метионин дисульфата п-толуолсульфонат | 0.0006 |
Гептразан | 0 |
Самеликс® | 0 |
Адеметионин | 0 |
Адеметионина дисульфат тозилат | 0 |
Видео по теме
Адеметионин Гептрал
IHERB: Doctor’s Best, SAM-e, 400 mg , Double-Strength (S-аденозилметионин) — Видео обзор
SAM (SAMe, адеметионин): гепатопротектор, хондропротектор, антидетпрессант.
S-аденозилметионин в лечении заболеваний печени